中科院机构发布量子计算硬件系统远程控制指令集 实现“云端”量子编程

中新社合肥12月3日电 (记者 张俊)中国科学院量子信息与量子科技创新研究院量子计算云平台2日晚公开发布了用于量子计算物理系统远程调控的指令集QCIS,这意味着云平台将支持用户远程调用其开放接口,在真实量子计算原型机上进行“云端”量子编程实验。

  量子计算被认为是未来具有颠覆性影响的新型计算模式之一。近期,光量子计算机“九章”和超导量子计算机“祖冲之二号”使得中国成为唯一在两条技术路线上实现“量子计算优越性”的国家,但离走向通用还有距离。提高公众使用量子计算机的便捷性是走向通用的必经之路,这其中就包括设计各类量子计算指令集以控制量子计算机。

  目前国际量子计算领域有多种指令集,但各自定义不同、标准不一。此次发布的QCIS指令集针对量子计算硬件系统的量子调控,除了包含常用量子计算机指令集的功能外,还侧重物理系统的标定、校准以及量子操控的实现,更符合超导量子计算硬件系统当前发展阶段的特点和要解决的实际问题。

  QCIS指令集是“祖冲之二号”的编译语言,此前为科研人员内部使用,这是首次对外开放。指令集大幅提升了用户在量子计算云平台实验室中对12比特超导量子计算原型机的操控能力。通俗地说,用户只要有量子计算云平台的账户和实验积分,就可以通过QCIS指令集在本地用编程语言调用量子计算云平台开放的接口,进行远程提交实验,开始真正的“云端”量子编程。

  作为第一个面向超导量子物理系统的编译指令集,QCIS指令集突破了现有超导量子计算原型机的操控精度,实现中国量子计算技术自主可控,保障了中国在该技术领域的先进性和核心竞争力。(完) 【编辑:朱延静】

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。