葫芦岛疫情病毒毒株为德尔塔变异株 某患者一人传播链条造成65人感染

2月23日0时至24时,辽宁省葫芦岛市新增8例本土新冠肺炎确诊病例。2月8日—23日,葫芦岛市累计报告本土确诊病例167例。今天(2月24日),葫芦岛市召开疫情防控新闻发布会,葫芦岛市卫健委副主任周娇阳在发布会上发布相关疫情防控情况:经对确诊病例样本的病毒基因测序,葫芦岛市本次疫情病毒毒株分型属于德尔塔变异株。通过对葫芦岛市确诊病例的流行病学调查和临床症状分析,疫情存在以下特点:

  一是病毒载量高。一般情况,检测CT值越低,病毒载量就越高。葫芦岛市部分确诊病例的CT值低于20,最低达到了6.5。

  二是传播性强。某患者一个人的传播链条就造成了65人感染。

  三是潜伏期长。

  这些特点在辽宁省以往新冠疫情中很少出现,给葫芦岛疫情防控带来巨大挑战。当地36小时查清了疫情的源头,迅速划定了管控区域。

  (总台记者 李承泽) 【编辑:田博群】

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。