设备限制 成熟的VR游戏时代尚未到来

每年伊始,媒体都会例行惯例地鼓吹一下这将是一个VR游戏元年,今年也不例外。如此算来,玩家们不知不觉已经度过了第N个VR元年,日常生活中却依旧连一台像样的VR设备都难以体验到。当然,随着VR神秘的面纱一点点被掀开,16年真的会是一个转折点也不一定,毕竟Oculus、索尼和HTC这VR界三巨头的齐发力不是闹着玩的。只不过这设备都还没开始售卖,就已经有人开始大胆地预言VR游戏的美好未来了:

也许有人会质疑这严锋虽然是复旦的老师,可他教的是中文系,怎么就敢妄言技术界和游戏界的事?要我说这就太小看严老师了,人家可不是一般人眼中只知道埋头于书案的刻板学者:他不仅热爱电子游戏,并且是中国第一批电脑游戏玩家、耳机发烧友、IT产品评论家;他和《三体》的作者大刘是好基友,对软硬科幻的了解都挺深;最重要的是在严老师最近的微博里,十条有八条都是关于各种VR设备的消息,足以见其对虚拟现实的热爱。如果去掉中文系老师的身份,严锋就是一个游戏界的老司机,对VR游戏的未来做出预见也是很正常的事。不过这句话说的,却未免有些太绝对了。

诚然,在VR成为时代发展的潮流后,它与游戏的搭配被各界看好,这也使得VR游戏一举成为这几年最火的概念。设想一下当玩家的视觉从第三人称变成名副其实的第一人称时,很难有人能抗拒这种宛若置身另一个世界的沉浸式体验。在全民VR的大环境之下,不断有VR游戏前来试水,同时很多大厂也瞄准了这块蛋糕,声称将会在未来推出重量级的VR大作。再加上VR界的三巨头都选择了在今年推出消费者版设备,玩家生出一种VR时代已然来临的感觉也不奇怪。但潮流不意味大势,也许厂商们朝VR蜂拥而至是事实,但5年内没VR模式的游戏就活不下去?这个还真的未必。

首先拿移动平台来说,14年的《神庙逃亡》VR版虽然引发了一阵热潮,但由于设备的限制,使得手游VR的概念离日常玩家仍然很遥远。加上手游用户往往都是轻度游戏爱好者,给《天天爱消除》、《我叫MT》这类三消卡牌休闲游戏加个VR模式纯属吃饱了撑着。即便有数据显示手游已逐渐重度化,被平台限制的操作及游戏体验也很难使VR发挥用武之地。当然,严老师微博里说的是“大部分游戏”,也许手游恰好在那一小部分,那就让我们看看其他平台的“大部分游戏”又将如何表现。

即将于今年发售的oculus rift和PSVR分工倒是很明确,一个用于电脑一个用于主机,这两个平台也代表了VR游戏未来的发展方向。平心而论,如今市面上很多3A大作的确非常适合VR模式,许多已经发售的作品也开始有所行动:已经有玩家用oculus rift试玩了《GTA5》,育碧也表示正在为《刺客信条:枭雄》打造VR模式,前段时间还有大神直接放出了《辐射4》的VRMod演示,看起来都十分炫酷。不过考虑到厂商的开发能力,前景也并不那么乐观,很多时候硬件提升和软件开发并不同步,3A大作所占的份额也只是一小部分。

除此之外,也不要忘了很多2D游戏在玩家心中可是神一般的存在。尽管3A大作遍地开花,但同质化也使得很多人审美疲劳,再加上情怀的力量,这个时候一款画面不算精美但主题深刻玩法独特的2D游戏也许更对玩家的胃口。尤其近两年像素复古风兴起,产出了一大批优质的独立游戏,这种靠剧情和玩法取胜的类型并不需要VR来添柴加薪。更不用提如今能顶下小半壁江山的电竞了,操作感才是王道,VR完全是多此一举。摒弃了这两大板块后,留给VR的游戏的位置还真是不多。

说完了游戏,再来说说硬件。对VR设备稍有了解的都知道,这个概念只是看上去很美,离真正普及还有很大差距。如今的VR技术不足,Oculus的创始人自己也承认,要想虚拟现实头盔才会变得足够低价、轻便,至少要再等十年。就算不提硬件、外形等客观条件,光是价格都能吓跑不少玩家——即将于3月首发的oculus rift售价600美元,高出很多人的心理预期;HTC的市场总监曾说过HTC Vive的价格会“略高”,于是有玩家在eBay发现了这款产品高达1099欧元(折合人民币近8000元)的价格,着实让人咂舌。试想届时会有多少玩家愿意为高昂的设备买单?又有多少厂商愿意为这个充满不确定性的玩家群体开发VR游戏?答案恐怕是显而易见的。

在严老师的微博下,有网友开玩笑说“5年之内,大部分没有VR模式的AV都会无法生存”,虽然是开玩笑,但是想想也没错。市场由供需决定,在教育、影视、娱乐甚至成人电影领域对VR的需求都不比游戏少,谁又敢保证游戏就一定能率先把这螃蟹吃好?不过话说回来,作为一个玩家的私心,还是很希望能早日玩到成熟的VR游戏。耐心等上个五年十年就能迎来一个全新的游戏时代,想想还是有些小激动的。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注