宝利来豪赌手游掌娱天下 业绩被指虚幻

宝利来豪赌手游掌娱天下,业绩被指虚幻。停牌九天后,宝利来(000008.SZ)以一则公告高调宣布了进军手游的转型之意。但参股标的近80倍的溢价,却遭到投资者的质疑,以致该股在周四复牌大幅高开逾9%后一路走跌,截至昨日收盘跌幅超3%。

《第一财经日报》记者发现,超高溢价的股权估值背后,是标的公司对十数款未上线产品极为乐观的盈利预估。一位游戏行业分析师在接受采访时表示,“目前市场单款游戏产品成功率并不高,此次投资不似转型更似豪赌。”

宝利来此次投资显得尤为迫不及待,还未完成尽职调查便签署了增资协议。

宝利来豪赌手游掌娱天下

资料显示,成都掌娱天下科技有限公司(下称“掌娱天下”)成立于2013年9月,目前代理发行有三款游戏上线。截至今年4月30日,标的公司的账面净资产为1052.69万元,宝利来本次增资对掌娱天下100%股权的估值为8.1亿元,增值率高达76.95倍。在完成9000万元的增资后,宝利来将持有掌娱天下10%的股权。

宝利来解释称,增资标的公司的估值较账面净资产增值较高,主要是由于手机游戏行业具有良好的发展空间,掌娱天下拥有优秀的游戏开发运营团队及产品储备,未来具有较高的资产盈利能力和业绩增长速度。

然而,近80倍的资产溢价也引来市场和投资者的质疑。即便是在手游板块估值的峰值期,掌趣科技收购玩蟹科技、游族信息借壳梅花伞等重组案例中溢价水平也仅维持30倍左右,而宝利来近80倍溢价背后的直接推手,则是掌娱天下的高业绩承诺。

公告显示,今年1~4月份掌娱天下的净利180万元,但其承诺2014年~2016年三年净利预计将达0.8亿元、1.2亿元、1.8亿元。

目前掌娱天下正在研发中的数十款游戏,以及正在扩张的海外业务。一位业内人士直言,国内手游产品竞争程度不言而喻,海外游戏市场也已成为国内一线游戏公司必争之地,以后者现有规模及产品规模预估,很难出现当地市场前十位的大作,“想一搏海外发行很难”。

而宝利来对掌娱天下业绩补偿极为宽容。根据协议,掌娱天下今明两年合计净利若未能实现,仅需要以两年实际净利与承诺净利的占比,对应调整应支付的增资款。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注