中国第一次冲击世界杯 梦开始的年代 – 365bet体育

中国第一次冲击世界杯 梦开始的年代
– 发布时间:2020-04-26 22:04:44标签:

中国国家队

随着世界杯预选赛亚洲区四十强赛战火重燃,中国第一次冲击世界杯 梦开始的年代 中国队也将第12次冲击世界杯决赛圈。中国第一次冲击世界杯 梦开始的年代 在亚洲预选赛小组赛的首场比赛中,中国队以5-0的大比分击败马尔代夫,取得了世预赛开门红,也为接下来晋级亚洲区十强赛奠定了一个良好的基础。众所周知,自02年世界杯之后,中国队连续四次冲击世界杯均告失败,那么中国第一次冲击世界杯是什么时候呢?球天下体育带大家一同去回顾一下中国队梦开始的年代,一同追忆中国第一次冲击世界杯的场景。

中国第一次冲击世界杯

虽然现代体育在清末时就已经传入中国,不过直到新中国成立后,中国体育才开始正规化与体系化发展。1952年,中华人民共和国体育运动委员会(国家体委)正式成立,贺龙元帅出任首任体委主任。国家体委成立后不久,足球就被列为重点发展项目。

当时亚洲足球水平与欧洲和南美的差距极大,比如韩国队在1954年世界杯上被匈牙利队以九比零击败,至今都是世界杯历史上比分相差最悬殊的比赛。当时中国队的情况也差不多,据当时国足老队员回忆:当时匈牙利酒店服务员的足球水平都比他们好。

中国第一次冲击世界杯

由于水平太差和冷战的原因,中国没有参加1954年世界杯的预选赛。之后为了提高国足水平,贺龙元帅不仅为中国男足国家队请了匈牙利籍教练,还将整支国家队送到匈牙利留学。经过数年的训练,中国男足决定参加1958年瑞典世界杯的亚洲预选赛。

中国队在瑞典世界杯预选赛的对手是当时实力不俗的印尼队,其前身荷属印度群岛队是第一支进入世界杯决赛圈的亚洲球队。由于当时中国队缺乏出国比赛的经验,导致队员无法适应印尼的炎热气候,在雅加达以零比二输给了印尼队。随后在北京主场,中国队以四比三击败了印尼队,随后又在附加赛中与印尼队打平。由于客场进球数少,中国队被印尼队淘汰,第一次冲击世界杯决赛圈失败。

中国国家队

颇为可惜的是之后由于国际足联并不承认新中国的合法席位,中国队一度缺席世界杯比赛长达20余年。这也荒废了中国二十年所涌现出的一代优秀球员,其中张宏根、年维泗更是在面对世界顶级强队都能够采取对抗且不弱下风。如果在那二十年内中国队能够持续获得冲击世界杯的机会,那么也许中国男足冲进世界杯的历史时刻也将提前到来。不得不说,中国第一次冲击世界杯也是为中国足球插上了梦想的翅膀。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注